此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>备份>>知识产权>>正文
以不对称战略主导大知识产权时代
2017-04-26 11:20   科技处 审核人:

    火的使用、工业革命、科技革命、法制体系等任何一次世界进步的背后,都存在着一个决定性力量,那就是人类的创造力。世界的历史其实是主导世界的力量由人类的体力向智力和创造力发展的历史。揭示普遍规律的熵原理告诉我们,世界进步过程难度越来越大是不可抗拒的必然规律,只有不断提升创造力才能推进世界进步。创造力是创造性劳动的前提,创造力的核心体现形态是科技创新。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,是基于对人类历史发展规律的深刻把握而提出的国家重大发展战略,是民族复兴的必然抉择。创造力是世界进步的决定性力量,是人类解决难题的终极武器,创造力主导世界是历史发展的必然规律。

  知识产权是创造性劳动成果的法制化形态,位于价值链的顶端,知识产权的核心是专利,专利的本质是科技新思想,科技新思想是科技进步和科技革命的基础。新一轮科技革命将与以往根本不同,将不再是一项或几项新科技横空出世与飞跃发展,而是人类创造力和对创造力的培育与运用的革命,其具体体现形式是人类对自然认知和理解的大规模变革、是对当代科技文明的体系性再造。创造力和对创造力的培育与运用是新一轮科技革命的核心支撑。新一轮科技革命已经悄然开启,世界也已形成以创新驱动谋求竞争优势的大趋势,创造力和对创造力的培育与运用对民族兴衰的决定作用将史无前例地重大。全球化、信息化、大数据化和智能化等进程必将导致非创造性劳动的价值日趋下降,创造性劳动的价值日趋上升,创造力层面的竞争必将成为竞争的核心。所有这些都必然会加速创造力主导世界的进程。法制是现代社会文明的核心,是无法动摇的框架,在法制化的背景下,创造力主导世界必然导致一个与以往不同的新时代的到来。这个时代就是:知识产权成为科技竞争、产业竞争和经济竞争的核心,成为决定竞争地位、财富分配规则和利益格局的根本力量的时代,就是大知识产权时代。大知识产权时代是创造力主导世界的法制化形态、是创新驱动的社会化形态,是新一轮科技革命的基本特征、它的到来是人类社会发展的必然,是一种规律,既无法抗拒也无法规避,只能顺势而为。

  迎接大知识产权时代需要三个基本前提:1.信息化、大数据化和智能化的基础基本具备;2.全球化、法制化和世界知识产权体系基本完备;3.创新驱动成为发展战略,科技创新史无前例地活跃。积极完备这三个基本前提是迎接大知识产权时代的必然要求。主导大知识产权时代需要两大根本举措:1.构建技术逻辑企业作为大知识产权时代的开拓主体;2.打造世界知识产权制高点作为大知识产权时代的发源地。所谓技术逻辑就是科学与技术的内在关系、就是由科学到技术的第一桥梁和技术上升至科学的根本路径,就是科技原始创新的核心。技术逻辑是独立于科学和技术的另一门类、另一领域。所谓技术逻辑企业就是专注研究技术逻辑创造技术新思想的企业,具体说来就是专注超越、颠覆、专利阵破建与变革性技术创造的企业。

  技术逻辑企业不仅仅是得知电磁感应定律后能发明出发电机、电动机、磁悬浮和电磁炮的企业,更不仅仅是得知火药的出现能发明出热兵器的企业,而且还是能够深入研究科学原理、归纳技术逻辑、提出学术新见解、发现新规律的企业。所谓世界知识产权制高点就是以知识产权为抓手的科技思想高地和人类创造力高地。抓紧实施这两大根本举措是成本最低、可靠性最强、立竿见影的重大不对称战略。哪个民族掌控了大知识产权时代的开拓主体和发源地,哪个民族就会引领大知识产权时代、把握新一轮科技革命的主动权、就会在未来引领世界。技术逻辑企业和世界知识产权制高点是科技创新模式的变革、是主导大知识产权时代和推动创新驱动的战略力量和不可或缺的抓手。

  历史告诉我们,时代交替之际是改变国家力量对比、重塑世界竞争格局、复兴民族的难得的机遇。从这个意义上讲,大知识产权时代具有史无前例的革命性。大知识产权时代将导致18世纪以来列强建立的优势不复存在,导致不同国家的优势和劣势统统归零,使世界各民族重新站在同一起跑线上,赋予每个民族同样的机遇。能否抓住这一机遇将决定一个民族今后百年的命运。

  (来源:《科技日报》,作者:靳北彪,博士、改革开放初期国家公派留学生)

 本文用于“知识产权”宣传

关闭窗口
最新更新
热点文章
Copyright © 2009-2010 All rights reserved.    广州城建职业学院    现代教育技术中心    科技处    高职教育研究中心