此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>备份>>知识产权>>正文
充分运用新技术 推进知识产权综合管理改革
2017-04-21 09:49   科技处 审核人:

      2016125日,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》,提出开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系。知识产权综合管理改革涉及体制机制的突破,涉及现有利益格局的打破,需要科学的顶层设计并全面推进,而技术可成为推进机构整合与管理协同的先导,成为全面深化改革的利器。充分利用云计算、大数据、移动互联网等新信息技术和传输技术,可为知识产权综合管理改革的快速推进提供有力的物质基础和技术支撑。

知识产权管理“九龙治水”困局亟待破解

当前我国知识产权综合管理改革的瓶颈主要有:第一,知识产权行政管理职能分散,呈现“九龙治水”的局面:国家版权局负责著作权事务,隶属新闻出版广电总局;国家商标局负责商标事务,隶属工商行政管理总局;国家专利局负责专利事务,隶属国家知识产权局;植物新品种区别草本植物与木本植物,分属农业和林业行政管理部门管理。此外,与知识产权有关的还包括科技部、工业和信息化部、海关、文化、质检、公安等。这种分散的行政管理执法模式导致各个管理机关的协调管理机制难以形成,多部门跨区域的联合执法难以突破。第二,知识产权综合管理改革涉及政府职能转变与机构调整,集中于部门的存废与权力归属等,因涉及利益深度调整,在改革过程中存在一定阻力,使得部门试点地区的综合管理改革难以整体推进。第三,在多头分散管理模式下,各部门的管理数据的渠道、来源不同,囿于部门利益、数据标准或者管理成本等因素的考量,各部门间欠缺数据分享的动力机制,服务机构之间相互存在壁垒,导致各部门间的数据资源分割、垄断及数据库重复建设的局面,难以实现资源的有效整合,各机构在确权与登记、管理和执法中相互冲突,标准不一的情形并不鲜见。在全面深化改革的背景下,这种困境亟须破局,而新技术则是可以精准发力的依托,也是打破固有利益格局的利刃。

依托云计算技术搭建知识产权综合管理云平台

基于部门条块分割管理的低效,美国行政学家林登提出“无缝隙政府”概念,就是要打破已有传统的部门界限和功能分割的局面,整合政府内部所有资源如部门、人员,以统一的界面为公众提供优质高效的信息和服务。而依托云计算技术,搭建知识产权综合管理云平台则可实现资源的整合和服务效率的提高。这一平台的搭建应遵循以下原则:第一,要素整合原则,即把涉及知识产权创造、运用、保护和管理各个环节的全部要素重新架构,实现知识产权确权、运用、维权与管理的程序及信息的协同。如知识产权的申请、注册与登记的确权程序与信息,知识产权交易、许可等程序及信息,知识产权维权的程序及信息,知识产权管理的程序等。第二,标准统一原则,即统一现有专利、商标、著作权管理部门的数据标准与数据接口,打破各管理部门各自所建的平台或系统互不连通的状况,构建“监管和执法统一、保护和促进统一、交易和运用统一”知识产权管理云平台。第三,服务协同原则,即利用公共服务平台,通过行政审批、程序查询、权利查询、权利交易、侵权投诉等子模块,实现公众对“一站式”服务的要求,将各部门的业务应用系统统一部署在云平台,实现业务办理的协同与无缝对接。总之,通过数据标准的统一,实现基础数据平台的集成共享,知识产权的管理与执法从启动至办结将实现协同办理、全流程协同配合。

利用大数据技术构建知识产权综合管理数据库

通过搭建知识产权综合管理云平台,建立统一的信息共享机制,形成基于云计算的知识产权数据库;知识产权管理部门基于大数据技术,对管理事务过程中形成的权利相关信息与程序信息的收集、整合和分析,实现知识产权事务“智慧”管理。运用大数据技术分析综合管理数据库,对国家而言,可实时监测知识产权发展与管理动态,提升知识产权治理的能力。对于管理部门而言,可辅助知识产权决策,提高知识产权管理与公共服务的水平,对信息检索、信息分析、知识产权预警、产业导航等服务水平的提升具有重要意义。知识产权管理部门可依托云服务平台,在线提供一揽子服务,实时掌握知识产权的权利化、商用化、产业化的动态,能为实现知识产权管理的智能化提供新路径。对于公众而言,综合管理数据库可提供相关信息的可获得性,无论是对授权前的检索,还是授权后的维权与执法,涵盖全部知识产权信息的共享数据库尤为必要。当然,在数据库的运行中,数据的分级、分类标准尤为重要。因此,应明确知识产权大数据分类标准,将数据信息分为敏感信息、机密信息、商业秘密、可公开信息等不同层级,设置不同的获取应用权限,实行不同的保存与使用程序,从而保障数据库的有序运行。

应用移动互联网技术加强知识产权执法与公共服务

用以快速推进知识产权综合管理改革的还有移动互联网技术,如通过宽带、无线、移动通信技术等实现互联互通、定位、跟踪、监控和管理,这对于知识产权现场执法效能与公共服务水平的提高具有重要作用。可从以下方面入手:一是积极探索建立统一的涵盖专利、商标与著作权行政执法的知识产权执法数据库,为知识产权综合行政执法改革提供有效的数据支撑。二是努力开发、运用移动装备和分析软件,为提高知识产权现场执法效率提供有力的技术支撑。三是建立样品档案和知识产权信息库,包括所有登记注册的知识产权权利信息、权利人的信息、调查中的知识产权行政保护案件与司法保护案件、已审结的案件以及海关查获的案件,数据库可在管理部门局域网运行,供知识产权执法人员及司法人员在线查询、线索分析、风险评估,甚至在执法决策中起关键作用。

知识产权综合管理改革试点的目标是紧扣创新发展需求,充分发挥知识产权对创新的引领作用,构建便民高效的知识产权公共服务体系是其中重要方面。在知识产权公共服务方面,可利用移动互联网技术,开发基于云平台与大数据分析的应用APP,面向公众、企业、知识产权中介服务机构提供综合服务,由用户参与移动平台的信息提供与信息交换,搭建“投、贷、保、易、服”五位一体的知识产权价值实现平台,打造知识产权运营所需的技术、市场、金融、担保、服务等支撑体系,营造知识产权商业化所需的法治化、便利化的营商环境。

(来源:中国社会科学网-《中国社会科学报》,作者:唐思慧、刘友华,作者单位为湘潭大学公共管理学院、湘潭大学知识产权学院) 

本文用于“知识产权”宣传

关闭窗口
最新更新
热点文章
Copyright © 2009-2010 All rights reserved.    广州城建职业学院    现代教育技术中心    科技处    高职教育研究中心