此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>科研动态>>正文
衣服脏了不用洗 太阳一照干净了:我科学家制成可自我去污去臭的新型面料
2011-12-26 08:58   审核人:

想象一下,牛仔裤、袜子悬挂在太阳下就能自己去污、去臭,这是一件多么令人高兴的事情。据英国《每日邮报》网站1215报道,不愿洗衣服的人有福了,上海东华大学的科学家研制出一种新型棉面料,当它与阳光“亲密接触”时,就能自我去污、去臭,而且即使经过洗涤和晾干,这一性能也完好无损。科学家们表示,未来牛仔裤、袜子等只需要接触太阳光就能恢复如新。

东华大学的龙明策和吴德勇将研究结果发表在美国化学学会出版的《应用科学和接口》杂志上。他们在文章中指出,新型棉面料的特别之处在于由二氧化钛和氮气组成的纳米粒子涂层。只要阳光照射,二氧化钛和氮涂层就会将面料上的污迹分解并去除臭气。

其实,以前就曾有科学家研制出同样能在光照下进行自我清洁的面料,但那种面料只能在紫外线的直射下才能完成自我清洁工作。科学家们一直希望制造出一种在微弱的太阳光线照射下就能启动自我清洁反应的面料。

“我们正在研发一种新面料,当暴露于普通的太阳光下时,能自我清洗,去除污迹和细菌。”研究人员指出,当暴露于某些光线下时,这种面料中使用的白色的二氧化钛能将脏东西分解并杀死微生物,因此二氧化钛也广泛应用于白漆、食品女士用的防晒霜内,并用于制造能自我清洁的涂料、窗户和瓷砖等。

研究结果表明,在阳光的照射下,洒在这种新面料上的橙汁污迹能被有效去除。研究还发现,在新面料中添加由银和碘组成的纳米粒子会加速去污过程。

 

关闭窗口
最新更新
热点文章
Copyright © 2009-2010 All rights reserved.    广州城建职业学院    现代教育技术中心    科技处    高职教育研究中心