此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>备份>>部门概况>>正文
广州城建职业学院学术委员会工作条例
2014-10-31 09:40   审核人:

第一章 总则

第一条 根据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条“高等学校设立学术委员会,审议学科、专业的设置,教学、科研计划方案,评定教学、科研成果等有关学术事项”以及其他有关条款的规定,成立“广州城建职业学院学术委员会”。

第二条学术委员会是学院的学术审议、评定与咨询机构。

第三条学术委员会的工作宗旨是:弘扬科学精神,营造学术氛围,加快科技创新,促进学院教学、科研上水平、上台阶,为学院的建设和发展做贡献。

第二章 工作职责

第四条 学术委员会的工作职责;

1.咨询和审议学院中长期教育、科研发展规划;

2.对学院的教育事业发展规划和科学研究工作的重大问题提出建议或评议性意见;

3.咨询和评审学院各类科研项目、科研成果,鉴定科研成果的学术水平;受理有关学院知识产权纠纷的学术评议、审议事项;

4.咨询和审议师资队伍建设规划及高层次人才引进计划,选拔学术带头人;

5.审议学院学科、专业设置方案;

6.负责对申报技术职称人员科研学术水平的评价、认定;

7.受学院委托,代表学院开展对外学术交流和其他学术工作,并对学术领域某些专门问题进行调查研究,提出咨询报告;

8.指导和组织全院性学术交流活动,并完成院长委托的其他学术任务。

第三章组织机构

第五条学术委员会设主任1名,副主任1-2名,委员若干人,秘书1人。其人选由院长办公会议通过,院长聘任。委员的人选应尽可能兼顾系、室、处各单位。

第六条 院学术委员会秘书处设在科技处(高职教育研究中心),负责学术委员会的日常工作。

第七条 学术委员会委员的资格

1.学术委员会委员任职条件:

(1)能在政治上、思想上与党中央保持一致,热爱祖国,热爱社会主义,教书育人,为人师表,作风正派,治学严谨,具有良好的科学道德;

(2)热爱高等职业技术教育事业;

(3)有学术专长,为本专业的学术带头人;

(4)能认真履行委员的权利与义务;

(5)原则上具有副高级及以上专业技术职务;

(6)身体健康,能坚持正常工作。

2.每届学术委员会委员任期2年,可以连选连任,但连任总人数不能超过上届总人数的三分之二。委员在任期间退休或离开学院岗位连续半年以上者,其所在系、室、处可提出替补人员的申请,经学术委员会会议同意,可增补委员参加学术委员会的活动。学术委员会委员的撤换,须经院学术委员会会议多数通过,报院长批准。

第四章 权利和义务

第八条权利

1.学术委员会委员有发言权、辩论权、表决权、投票权、选举权和被选举权;

2.对科研及学术活动方面的工作有建议权和批评权;

3.对学术委员会的决定有复议权;

4.对学术委员会将要审议的事项有调查权、查阅有关档案资料权;

5.对学术委员会的工作有批评权和建议权。

第九条义务

1.努力完成院长、部门领导委托的有关科研及学术活动方面的任务;

2.积极参与校内外的学术交流活动;

3.向院长、部门领导推荐中青年优秀人才;

4.秉公办事,对学术委员会审议的事项及委员们的发言保密;

5.接受学术申诉,并向院长、部门领导提出处理意见。

第五章 议事规则

第十条院学术委员会每学年召开1~2次全体委员会议。在讨论重大事宜时,参加会议的委员不得少于全体委员的三分之二,采取无记名投票方式,按少数服从多数的原则决定。讨论决定重大事宜,在学术问题上,注意保护少数人的意见。

第十一条 主任可根据工作需要,临时召开部分或全体委员会议,商讨、决定学院有关学术问题及委员会相关事宜。

第十二条 讨论重大学术及相关问题时,学术委员会可根据需要邀请校内有关专家参加会议,充分听取各方面意见。

第十三条 学术委员会全体会议由主任委员主持召开,由秘书处组织;主任委员因事不能出席,可委托副主任委员主持会议。

第十四条 学术委员会委员提交的议题由学术委员会秘书处统一报学术委员会主任确定。讨论议题须于会前分送各位委员。

第十五条 各类会议的决议、决定,经主任委员签字方为有效。

第六章 附则

第十六条本条例如有未尽事宜,由学术委员会另行议定。

关闭窗口
最新更新
热点文章
Copyright © 2009-2010 All rights reserved.    广州城建职业学院    现代教育技术中心    科技处    高职教育研究中心